1: 鉄チーズ烏 ★ 2023/11/21(火) 07:24:32.34 ID:T4mTJ+R99
11/20(月) 13:20配信 Hint-Pot
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bf2145b737f3af167ac7ffa35b3c320ba08e465

 プロスポーツ選手として活躍する頑強な体を作り上げた“おふくろの味”とは、どのようなものなのでしょうか。埼玉西武ライオンズのプロ5年目・佐藤龍世選手には、「いつでも食べたい」“地元の味”があるといいます。選手として活躍する背景、しっかりと体を作った原点にどのような味わいがあったのか、その秘密に迫りました。

 ◇ ◇ ◇

帰れるのは年末の1度 「やっぱり僕は“お母”のごはんが食べたい」

 佐藤選手が生まれ育ったのは、北海道厚岸郡厚岸町。カキで有名な町です。けがでプロ野球選手への道を断念したという父親はカキ漁師。新鮮な魚介類が目の前にたくさんある環境で育ちました。

 プロ野球選手の日常は忙しく、毎年1月には自主トレーニング開始。2月からは春季キャンプ、3月のオープン戦を経て春にプロ野球が開幕すると、10月のシーズン終了までゆっくり休む暇はありません。わずかな休みを経て、すぐにフェニックスリーグ(主に若い選手が出場する教育リーグのこと)や秋季練習、秋季キャンプと続くので、ホッと一息つけるのは12月くらいだといいます。

「実家に帰るのは年に1度、年末くらいです。そのときは地元の友人たちと食事しますが、やっぱり僕は“お母”(おかあ)のごはんが食べたいんです。外で食べてきても、家に帰って食べますね」

 実家では黙っていても大好物の母特製カレーが出てくるそうですが、「カキはいつでも食べたい。子どもの頃からずっと食べていますが、飽きたことがないんです。生でも食べるし、みそ汁もありますね」と“カキの町”らしい思い出の味も。

 今年はシーズン終了直後にも帰省するチャンスがあったようで、「“お母”が『牡蠣ラーメン』を作ってくれました。みそ味なんですけど、カキが入っていておいしいんです」とのこと。さらに、「地元のラーメン店ではけっこうあります」と教えてくれました。これもまた厚岸ならではの味かもしれません。

 年末に実家に戻ると、「鍋も多いですね。カキのほかにもメンメ(編集部注:北海道の高級魚で、正式名はキチジ)とか魚介類がたくさん入っていて、これもおいしいんですよ」と、北海道の海の幸がたっぷり入った鍋に舌鼓を打っているそうです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

<p style="color:gray;text-align:right;">引用元: <a href="https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700519072/" target="_blank">・【野球】「やっぱり僕は“お母”のごはんが食べたい」 プロ野球選手が愛してやまない“地元の味” [鉄チーズ烏★]</a></p>
>>1

no title

2: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:27:52.34 ID:GwGYScqz0
メシマズ母「・・・」

3: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:28:04.08 ID:ZoFEdalN0
生牡蠣はやめとけよ

>>3
アホか

4: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:29:07.58 ID:reyppuWS0
山川穂高の母も出せよ

5: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:32:20.85 ID:wxaM/oUF0
金持ちはいいなあ
帰省したらかき鍋にラーメン、カレーの手料理かあ

6: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:33:29.09 ID:/BgPNX7v0
正直、亡くなった母は料理は美味くなかったな 母の知人は美味しくて、その家に行くのが楽しみだった

7: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:33:41.70 ID:qB8859Hp0
チュニドラ「白米が食べたい」

8: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:35:02.93 ID:dGQ238T80
牡蠣の産地は安いのだろうか?

9: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:37:29.43 ID:c/EyUCim0
マザコンって真っ先に女に嫌われるタイプだな
 

11: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:41:08.63 ID:lAaAOR4o0
マザコン焼き豚笑

12: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:42:11.11 ID:RN+HLX4/0
ドマイナースポーツ野球の選手(笑)
デブばっか(笑)

13: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:43:57.39 ID:eiP8t6ra0
カキの産地の県だが、カキなんて生臭いし
オッサンになっても基本好きじゃない たまに
生で食べたら美味しいと思うが、アレもポン酢?とかのおかげと思ってる

スーパーとかでも一応売ってるけど、売り場面積も少なくし、多分そんなに売れてなさげ

14: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:46:28.30 ID:GwGYScqz0
広島の牡蠣は神経質かもしれないけど
なんとなく放射能が怖いし
北海道のなら食べたいと思う

15: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:46:35.68 ID:xiFKUmi00
道民って食べ物の話でスイッチ入る奴多くて面倒臭い

18: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:48:04.95 ID:3ilcrttk0
北海道から埼玉なら仕方ないわな

19: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:48:06.05 ID:8fywEwWb0
他に旨いと思うもの食べたことないんだな
親御さんが恥ずかしい思いしなきゃいいけど

20: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:52:21.05 ID:FO376CJp0
さいたまじゃうまいものなんて無いからなあ

21: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:55:31.54 ID:kum5JiWQ0
白のタンクトップで
か…牡蠣が食べたいんだな

22: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:56:58.78 ID:61p+vj1R0
なんか野球ってお母さんネタ大好きだよね
ドラフトとかもお母さんお母さん
なんでなの?

23: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 07:57:41.56 ID:mH44ZOT80
マザコンは嫌われるけど親に冷たいのも嫌われる
塩梅が難しいね

24: 名無しさん@恐縮です 2023/11/21(火) 08:02:50.86 ID:5E7VZ+4K0
牡蠣が生臭いって鼻がおかしいよ
生臭いのは豆

日本男児ってマザコン率高い感じ 
マザコンというより常に誰かに依存してるというか 
[-] 
広島県人だが岡山の日生の牡蠣が好き 
粒が大きくて火を通しても小さくならない
ピックアップ記事